首 页| 信息公开 | 工作动态 | 人防建设 | 人防文化 | 人防风采 | 党建工作 | 视频点播
欢迎访问贵阳市人民防空信息网!
 
   
 
当前位置:首页>>在线服务>>便民服务>>服务指南


贵阳市工程建设项目结建防空地下室建设 审批告知承诺制实施细则(试行)

贵阳市人防办 http://rfb.guiyang.gov.cn 发布日期:2018-12-18 10:01 信息来源:贵阳市人民防空办公室

  为深入贯彻落实工程建设项目审批制度改革工作,努力构建科学、便捷、高效的人防工程建设项目审批体系,根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号文)、《贵阳市人民政府关于开展工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》文件精神和工作部署,对工程建设项目结建防空地下室建设审批实施告知承诺制,实施意见如下:
  一、实施承诺告知的事项为在贵阳市城市规划区内新建、改建、扩建民用建筑依法修建防空地下室,办理结建防空地下室建设审批事项。
  二、审批实施告知承诺制是指申请人提出行政审批申请,人防主管部门一次性告知其行政审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合行政审批条件,并能够按照承诺,在规定期限内提交材料,由人防主管部门作出行政审批决定。
  三、申请人当面递交申请的,行政审批事项受理窗口应当场发给告知承诺书;申请人通过信函、传真、电子邮件或在线等方式提出申请的,行政审批事项受理窗口应当在收到申请后2个工作日内,将告知承诺书以邮寄等方式送交申请人。
  告知承诺书的具体内容包括:
  (一)行政审批事项所依据的主要法律、法规、规章的相关条款和内容;
  (二)准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求;
  (三)需要申请人提交的材料名称、方式和期限;
  (四)申请人作出承诺的时限和法律效力,以及逾期不作出承诺和作出不实承诺的法律后果;
  (五)行政审批部门认为应当告知的其他内容。
  四、申请人愿意作出承诺的,应当在被告知的期限内,对下列内容作出确认和承诺:
  (一)所填写的基本信息真实、准确;
  (二)已知晓行政审批部门告知的全部内容;
  (三)自身能够满足行政审批部门告知的条件、标准和技术要求;
  (四)能够在约定期限内,提交行政审批部门告知的相关材料;
  (五)愿意承担违反承诺的法律责任;
  (六)所作承诺是申请人真实的意思表示。
  申请人应当将经签章的告知承诺书当面递交或邮寄给受理窗口。
  五、告知承诺书经人防主管部门与申请人双方签章后有效。
  告知承诺书一式两份,由人防主管部门、申请人各保存一份。
    六、申请人应当按照告知承诺书的约定,向行政审批事项受理窗口提交相关材料。
  告知承诺书明确申请人在递交告知承诺书时提交部分材料的,申请人应当在递交告知承诺书时一并提交;约定在行政审批决定作出后一定期限内提交相关材料的,申请人应当按照规定期限提交。
  申请人应当在递交告知承诺书时提交材料的具体范围,由人防主管部门确定相关的告知承诺书、材料列入申请人应当提交的材料清单,并纳入审批材料一并归档保存。
  七、人防主管部门收到经申请人签章的告知承诺书以及告知承诺书明确的部分材料后,申请材料齐全、符合法定形式,原则上应当场作出行政审批决定,并制作相应的行政审批证件,依法及时送达申请人。
    八、作出行政审批决定后,被审批人在告知承诺书约定的期限内,未提交材料或提交的材料不符合要求的,行政审批部门根据事后监管 意见书依法撤销所作出的行政审批决定。
  人防主管部门应当在作出行政审批决定后,及时对被审批人的承诺内容是否属实进行检查。发现被审批人实际情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,行政审批部门应当依法撤销行政审批决定。
  九、对被审批人在规定期限内未提交材料,或者提交的材料不符合要求的,在审查、后续监管中发现申请人和被审批人作出不实承诺的,人防主管部门应当将申请人、被审批人不诚信信息推送至市级信用信息平台,同时通报市国土主管部门、市规划主管部门、市建设主管部门及相关行业主管部门,由其将申请人和被审批人的失信行为计入信用评价体系。 
  十、 本办法自印发之日起实施,试行期限两年。
  

        附件:1.行政审批机关的告知(附件1

  2.贵阳市建设工程项目结建防空地下室建设审批承诺申请表(附件2

  3.申请单位的承诺(附件3

  

贵阳市人民防空办公室

2018年12月18日



打印本页 关闭窗口