首 页 |  政务公开 |  工作动态 |  人防建设 |  人防文化 |  人防风采 |  党建工作 |  人防视频 |  个人中心
欢迎访问贵阳市人民防空办公室!
 
   
 
贵阳市人民防空办公室
当前位置: 首页 > 人防文化


【宣教】什么是人防?人防是干什么的?

贵阳市人防办 http://rfb.guiyang.gov.cn 发布日期:2022-02-22 16:30 信息来源:

1月21日,来自县化工学校的30多名师生走进县人防宣教馆,接受人防知识培训。大家通过看视频、参观展览、阅读资料,了解防空防灾相关知识,同学们参观时兴致高昂,纷纷表示受益匪浅。

据了解,人防宣传教育是国防教育的重要内容,是深化人民防空战备职能的重要保证。为做好防空防灾知识宣传教育,积极营造全社会关心、支持人防建设的良好氛围,推进人防事业持续健康发展,县人防部门积极组织开展人防宣传教育“五进”活动,即人防宣传教育进学校、进机关、进媒体、进社区、进企业。 将人防教育与国防教育、领导干部培训、普法宣传、安全教育等相结合,通过军训教育、学科渗透、知识讲座、技能训练、防空防灾演练、媒体宣传等形式,让社会各界知晓人防应急知识,熟练掌握防护技能,提高自救和抢险救灾的能力。(肖震)

什么是人防?

人防是干什么的?

人防定义

人民防空是国防的组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害,主要是指在战争状态下,国家动员和组织群众防备敌人的空中袭击,防范和减轻因空袭危害所采取的措施和行动。在平时,人防是一项全民的国防战备工作;到战时,人防是一种军事性的全民防护行动。

人防作用

人防建设要充分发挥“两保障、两服务”作用,保障国家军事安全,保障城市公共安全;服务经济社会发展,服务现代化城市建设发展。

人防有“四姓(性)”

1、人防“姓国”(国防性)

人防是国防的组成部分,是国家联合防空体系(野战防空、要地防空和人民防空)的组成部分,也是国防动员体系的组成部分。人防动员与国民经济动员、科技动员、国防交通动员等构成国防动员体系,包括人口和物资疏散动员、重要经济目标防护动员、消除敌空袭后果动员、政治动员。

2、人防“姓军”(军事性)

人防是军事斗争准备的内容,军事化特征突出,战时防空行动环境恶劣、命悬一线、对抗较量反复、暴烈困斗持久。

3、人防“姓社”(社会性)

3.人防“姓社”(社会性)。人防是经济社会发展的重要方面,人防建设涉及各机关、各领域、各行业,需要国家和社会各方面共同组织实施。

4、人防“姓民”(全民性)

人防的根本目的是防范和减轻空袭危害,保护人民生命财产安全,动员、组织和依靠人民是人防建设的力量源泉。国外人防通称“民防”,即民众保护或公民防护,其防备的主要对象是敌方的空中袭击,防护主体是平民。一些发达国家普遍将公众防空与防灾救援职能赋予民防部门。

认识人防四个基本属性的目的在于,人防是实现国家长治久安的重要保障,必须坚持军政共同领导和管理,纳入国防和军事斗争准备的全局,根植于经济社会发展的土壤,广泛发动群众,全民和全社会参与支持。

部分文字来源于南京人防



分享到:
打印本页 关闭窗口