首 页 |  政务公开 |  工作动态 |  人防建设 |  人防文化 |  人防风采 |  党建工作 |  人防视频 |  个人中心
欢迎访问贵阳市人民防空办公室!
 
   
 
贵阳市人民防空办公室
当前位置: 首页 > 人防文化


战时听到防空警报时该怎么做

贵阳市人防办 http://rfb.guiyang.gov.cn 发布日期:2022-05-07 11:23 信息来源:

防空警报是城市将遭空袭时的报警信号。可分为:预先警报、空袭警报和解除警报3种。每年9月18日,为我市防空警报试鸣日,通过防空警报试鸣,来检验人民防空警报设备和控制系统保持完好的程度,对广大干部群众进行国防观念和人民防空意识教育。

★战时听到防空警报时该怎么做

预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍, 共3分钟。听到预先警报后,应立即拉断电闸, 关闭燃气, 熄灭炉火, 盖严储存饮水,转移易燃物品,关闭门窗,帮助老幼病残,携带好个人防护器材和必须的生活用品(食物、水、证件),迅速有序地就近进入人防工程或指定的安全隐蔽地域。

空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,共3分钟。听到空袭警报后,应迅速进入人防工程隐蔽。如情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。在室内:可在跨度较小的卫生间,靠墙角的桌下、床下卧倒,避开门窗和易燃易爆物。在室外: 在开阔地、低洼地、草地迅速卧倒隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。卧倒时双手交叉,放到胸前,脸部夹于两臂之间,嘴巴微张,防止爆炸带来的冲击波损伤。在公共场所:不要惊慌、拥挤、乱跑,就近进入防空地下室、地铁车站等地隐蔽。

解除警报:连续长鸣3分钟。解除警报是判明敌人一个波次的空袭已经结束时的警报信号。听到解除警报,应清点携带好自己的物品,有组织地撤出危险区域,进入安全地带。并配合人防专业队伍开展抢险抢修工作,如就近救护伤员、找寻被困人员、扑灭初起火灾、消除沾染、消除潜在危险等。警报解除后,仍要注意收听广播,了解行动注意事项,如哪些道路不能走,哪类食物、饮水不能食用;关注疫情通报、放射性沾染、染毒或带菌情况通报;了解敌空袭规模、方式及城市破坏情况通报,以及下一次敌空袭的预测等,以便有效地做好再次防空行动的准备。



分享到:
打印本页 关闭窗口