首 页 |  政务公开 |  工作动态 |  人防建设 |  人防文化 |  人防风采 |  党建工作 |  人防视频 |  个人中心
欢迎访问贵阳市人民防空办公室!
 
   
 
贵阳市人民防空办公室
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态


宪法宣传周 | 关于宪法的基本知识

贵阳市人防办 http://rfb.guiyang.gov.cn 发布日期:2021-12-03 13:34 信息来源:贵阳市人民防空办公室

今年是新中国成立72周年,12月4日是第八个国家宪法日。

《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。

我国曾于1954年、1975年、1978年和1982年先后通过四部宪法,现行宪法为1982年宪法,历经1988年、1993年、1999年、2004年和2018年五次修订。2018年3月11日第十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

我国宪法共有4章143条,内容包括了总纲、公民的基本权利和义务、国家机构(全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、监察委员会、人民法院和人民检察院)和对国旗、国歌、国徽、首都的规定。

宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。一切组织和个人都要遵循宪法的规定,不得违背宪法。

2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过决定,把每年12月4日设立为国家宪法日。

宪法宣誓誓词

习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,其主要方面概括为“十一个坚持”。

尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法是每个公民的义务。让我们携起手来,坚持习近平法治思想,履行公民法律义务,为建设法治国家、法治政府、法治社会贡献积极力量。




分享到:
打印本页 关闭窗口