首 页 |  政务公开 |  工作动态 |  人防建设 |  人防文化 |  人防风采 |  党建工作 |  人防视频 |  个人中心
欢迎访问贵阳市人民防空办公室!
 
   
 
贵阳市人民防空办公室
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态


贵阳市人防办专项整治动真格新增车位3000多个

贵阳市人防办 http://rfb.guiyang.gov.cn 发布日期:2022-01-10 09:24 信息来源:贵阳市人防办

为全力推进实施市委市政府“一圈两场三改”建设,进一步规范结建防空地下室的使用维护,贵阳市人防办自开展结建防空地下室维护使用情况专项整治行动以来,通过梳理重点投诉案件,共检查结建防空地下室163个,经清理挪用、占用及闲置结建防空地下室,累计恢复、新增停车位3000多个。

典型案例一:

2021年11月24日,贵阳市人防办检查位于三桥中坝路的山桥物流配送中心结建防空地下室时,发现其管理使用单位贵阳邸依物业管理有限公司违反相关规定,将地下室整体挪用作酒店废旧用品存放仓库,堆满了各类杂物。

该管理使用单位于11月26日接到贵阳市人防办现场下发的整改通知书后,已于12月30日将防空地下室内堆放物品全部清理,整改恢复为对外停车场,共计有98个停车位投入使用。

“‘一圈两场三改’政策对我们老百姓,特别是开车的人带来了很多便利。我住在旁边的老旧小区,配套车位不够,以前车停在路边没有安全保障,收费也不便宜。现在有了人防地下停车场,收费不贵,车辆外观的干净和安全都有一定保障。”前来停车的徐先生说。

典型案例二:

贵阳市人防办2021年11月25日检查畔山丽苑4#、5#楼结建防空地下室时,发现其管理使用单位贵州仟乙房地产开发有限公司违反相关规定,将地下室整体租赁给某电瓶车销售企业作为停放仓库进行使用。

经贵阳市人防办多次到现场督促整改,以及约谈该单位相关负责人并下发限期整改通知书后,该结建防空地下室内摆放的2400余台电瓶车及附属配件已于12月28日清理完毕,共恢复停车位76个。

“市人防办的同志来督促整改后,里面摆放的电动车都被清理干净了,不但解决了消防安全隐患,也给业主们增加了不少停车位,一定程度上改善了小区里面因为车位紧张导致的乱停乱放问题。特别感谢市委市政府‘一圈两场三改’政策,感谢贵阳市人防办的同志帮助我们老百姓解决停车问题。”家住畔山丽苑小区的任先生说。

该小区物业项目经理罗经理介绍,为配合市委市政府“一圈两场三改”建设,他们下一步将和小区旁边的贵州省骨科医院协商,将小区内整改后的部分停车位进行对外停车,一定程度上解决医院职工和看病群众停车难的问题。

下一步,市人防办将加强人防相关法律法规宣传,提升人防车位使用单位和群众对人防法规的知晓度,加大对辖区内结建人防车位整治力度,确保结建防空地下室得到充分利用,切实增强群众的获得感和幸福感。广大市民可通过“12345热线”、“贵阳人防微信公众号”、“贵阳市人防办官网”等多种渠道对结建防空地下室维护使用中的违法违规行为进行投诉举报。



分享到:
打印本页 关闭窗口